問與答

問題:勿過度信賴廣告

防治多種不同的環境害蟲除了需考慮前面所提到的事項之外還須針對害蟲的種類、習性、施做的場地來決定使用的藥劑,許多害蟲防治公司誇大的廣告詞「一通電話,服務就到」、「一種藥劑,一網打盡」或「一針見血」等等是不可靠的,也肯定不是優良的除蟲公司。

雖然除蟲公司可提供您技術服務,但是防治居家環境蟲鼠首要注重的還是環境衛生,非不得已才使用環境衛生用藥或求助於「除蟲公司」,否則不但無法達到長期的效果,花錢又危害自身健康,是很划不來的。

問題:專業技術

1.蟲害防治 - 飛行性昆蟲(如蚊、蠅)
應先關閉室內門窗,然後對空均勻噴灑,而非隨興的東噴西噴,並漸由內向外退出。

2.蟲害防治 - 爬行性昆蟲(如蟑螂、螞蟻)
應在牆角噴灑約10公分的帶狀範圍,噴灑暫停或結束噴藥時應注意噴頭是否關緊,避免藥液到處亂滴。

3.消費者如想瞭解業者工作情形,應穿戴好防護器具始可進入。

問題:業者之服務品質

1.注意噴藥人員是否一面噴藥一面抽煙、嚼檳榔或是隨地吐痰等。

2.施工時務必請噴藥人員出示環保署訓練合格之證明,避免業者以未經訓練合格的人員頂替。

問題:殺蟲(鼠)劑之使用

*此外,消費者可核對實際使用之藥劑名稱是否為施工計畫書內所列之環境衛生用藥。

業者應先告知使用什麼藥劑、劑型及殺何種蟲鼠,還有應注意覆蓋養魚缸及食物,以及噴後多久可進入屋內等。*切記!未標記之殺蟲(鼠)劑或非經環保署登記合格之環境衛生用藥,會嚴重危害人體和環境。

問題:不過哪些才是合格優良的除蟲公司呢

1.接到您的委託時,業者會先到施做地點勘查,與客戶討論施做計劃、並告知客戶需配合的事項及報價。

2.施做時人員會攜帶完整的施做計劃書,其內容包括:

(1)施工施藥名稱

(2)使用濃度

(3)使用量

(4)施工範圍

(5)預防中毒

(6)解毒方法及消費者應注意事項

問題:不過哪些才是合格優良的除蟲公司呢

一、合法化

合格除蟲公司的病媒防治專業技術人員都是經過環保署訓練合格始可登記,因此合格的公司必須具備3種證件:

公司營利事業登記證

病媒防治專業
技術人員證照

病媒防治業許可執照

 

*消費者可向台北市、高雄市、台中市或台南市病媒防治商業同業公會詢問及查證。

二、費用

價格合理是消費者最重視的問題,但絕對不建議消費者以價格高低為優先考慮的條件。

建議您在選擇除蟲公司前,除了參考病媒防治公會所定的價格外,不妨再貨比三家,千萬不要以價格最低為優先考慮的條件,因為有些不肖業者,尤其是不合法的公司為削價競爭便使用價錢便宜的農藥而非環境衛生專用用藥(環境衛生用藥較為昂貴),並且沒有接受專業訓練的噴藥人員技術水準低,不但殺蟲功效差,還有可能會影響人體健康及污染環境。

三、技術水準及服務品質

優良的除蟲公司本身除了專業技術外,最重要的是能遵守政府機關法令及提供消費者正確資料,包括不使用農藥或標示不清的殺蟲(鼠)劑,例如:滴滴涕、蟲必死、靈丹等,因為這些藥劑未經環保署許可,若施用會危害人體健康及環境品質,除非有熟人推荐那家公司,否則您可洽詢病媒防治商業同業公會或查詢電話、報紙廣告。

問題:如何選擇『合格優良』的除蟲公司

擁有合格證照的優良公司才具備正確的知識及專業的技術,不僅合約透明、價格合理更有安全保障、良好的服務品質,既能除去讓您困擾的害蟲又可以確保居家健康!

Copyright © 2021.. All rights reserved.